С 1 апреля 2023 выплаты пересчитали для украинцев, которые вышли на пенсию по возрасту, но продолжают работать. Это позволило увеличить размер выплат, так как страховой стаж тоже вырос. Но деньги таким лицам выдадут не сразу, а только в июне.

Поскольку украинцам выплатят пенсию летом, они получат к зарплате сразу трехмесячную надбавку. В Пенсионном фонде объяснили, почему деньги придут с задержкой.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Перерасчет проводят каждые два года для тех, кто вышел на пенсию, но продолжает работать. Такая процедура возможна лишь в том случае, если с момента предыдущей индексации прошло не менее 1 года. Однако страховой стаж не должен вырасти на этот срок, фактический прирост учтут при перерасчете.

Также в ПФУ учитывают работу украинца в первом квартале текущего года. Но дело в том, что работодатели имеют право подавать информацию о зарплатах за 1 квартал до 10 мая. То есть, еще неизвестно, кто и как работал в этом время.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Исходя из этого, перерасчет по техническим причинам могут провести только с середины мая. А в следующем месяцев пенсионеры получат свои законные и обновленные выплаты, в которые учтут надбавку за три месяца.

Ранее мы писали о том, как происходит перерасчет пенсий работающим пожилым людям, если стажа очень мало: есть нюансы

Как сообщал Знай.ua, повышение пенсионного возраста на 5 лет: кому придется найти в себе "вторую молодость"

Также портал Знай.ua писал, что украинцы могут получить в наследство социальные страховые выплаты родственников: в ПФУ объяснили, как работает механизм