В Украине в несколько раз взлетели цены на лук, ведь отечественной продукции на рынке почти не осталось и овощ вводится из других стран. В апреле украинские супермаркеты порадовали снижение цен на лук, но пока только на зеленый. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, опубликованные на портале Минфин.

Среди овощей лук стал едва ли не абсолютным рекордсменом по удорожанию. Дефицит овоща на внутреннем рынке образовался существенный и эксперты считают, что покрыть его даже с учетом нового урожая будет крайне трудно. В то же время в супермаркетах упали цены на зеленый лук.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

По состоянию на 8 апреля зеленый лук в среднем можно купить за 41,77 гривны за 100 грамм. В марте ценник был почти на гривну выше - 42,66 гривны. Стоимость зеленого лука колеблется в пределах 40,90-42,90 гривны, в зависимости от торговой сети.

Цены на зеленый лук. Фото: скрин Минфин
Цены на зеленый лук. Фото: скрин Минфин

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

В то же время средний ценник на репчатый лук в супермаркетах достигает отметки 56,27 гривны за килограмм. В марте среднемесячный ценник был немного ниже - 56,08 гривны. Ценники варьируются от 49,40 до 69,90 гривны за кило, в зависимости от супермаркета.

Цены на лук. Фото: скрин Минфин
Цены на лук. Фото: скрин Минфин

Ранее портал Знай сообщал, сколько придется "отвалить" за пасхальную корзину в 2023 году: без помидоров и огурцов уже больше 1000 грн.

Также наш портал информировал, свежая рыбка стала доступнее, а замороженная - пока "деликатес": как изменились ценники в супермаркетах.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, от весенних овощей повеяло холодом: супермаркеты подняли цены на огурцы, помидоры и болгарский перчик.