Тариф может увеличиться почти в четыре раза, однако повышение будет проводиться поэтапно.

На сегодня в Украине существует дифференцированный тариф на электроэнергию для населения. Домохозяйства, потребляющие до 250 кВт-ч в месяц, платят 1,44 грн/кВт-час, а потребляющие больше - 1,678 грн/кВт-час.

Однако такие тарифы не покрывают реальных затрат на производство и поставку электроэнергии. Следовательно, с целью покрытия этих расходов власти увеличат тариф, но это будет делаться поэтапно. Более подробная информация о новых тарифах на электроэнергию еще не обнародована.

Сейчас в Украине действует дифференцированный тариф на электроэнергию для населения, однако эти тарифы значительно меньше реальной стоимости электроэнергии. Чтобы покрыть разницу между тарифами и реальной ценой, две генерирующие компании – Энергоатом и Укргидроэнерго – должны генерировать достаточные доходы.

Однако рост затрат на производство и передачу электроэнергии сделал доходы этих компаний недостаточными для покрытия различий в тарифах. По оценкам экспертов, реальная стоимость одного киловатт-часа электроэнергии составляет около 7 гривен, при том что 1,3 грн из этой стоимости уже не могут быть покрыты.

Популярные статьи сейчас
"Мобильное рабство": абоненты Vodafone не выдерживают систематического удорожания услуг Гороскоп на июнь-2023 для всех знаков Зодиака: неприятности у Рыб, месть для Стрельцов и радостное событие Тельцов ПриватБанк начал блокировать карты всем без разбора, клиенты в недоумении: "Тупо и без объяснений" По 4000 гривен ежемесячно: кто из украинцев получит дополнительную финансовую поддержку
Показать еще

Такая ситуация приводит к ущербу для генерирующих и трансмиссионных компаний. В результате в Украине возник долг в 33 млрд гривен в энергосистеме за 2022 год. Кроме того, Укргидроэнерго понесла убытки в 22 млрд гривен, ГТЭК – в 6 млрд гривен, а Энергоатом и Центрэнерго также закончили прошлый год с убытками. В связи с этим тариф на электроэнергию для населения в Украине может возрасти почти вчетверо, и его повышение будет осуществлено поэтапно.

По данным неназванных источников, правительство планирует повысить тариф на электроэнергию для населения до 5,5 гривен за киловатт-час после окончания отопительного сезона. Это связано с нехваткой денег в генерирующих компаниях, которые не могут возместить затраты на производство и передачу электроэнергии, что приводит к убыткам.

Кроме того, правительство намерено компенсировать эту нехватку, но на сегодняшний день другого решения, кроме повышения тарифа, не найдено. Впрочем, в правительстве опасаются социального протеста из-за ухудшения жизни большинства украинцев на фоне войны и экономической нестабильности.

Ожидается, что повышение тарифа будет проведено поэтапно, чтобы снизить его негативное влияние на население. Следует отметить, что Международный валютный фонд не требует непосредственно повышения тарифа на электроэнергию для населения, но заинтересован в компенсации недостатка в счетах за электричество.

Ранее мы рассказывали: Украинцев призывают экономить электроэнергию: на ТЭЦ случилась авария

Напоминаем: Оставшийся месяц воспользоваться программой по обмену лампочек можно до мая

Также: Monobank загнал украинцев в долги по коммуналке