У многих украинцев, которые хоть немного разбираются в экономических вопросах, были надежды на то, что мартовская индексация пенсий компенсирует рост цен на продукты и услуги. Однако за весь 2022 год в Украине инфляция составила 26,6%, а вот пенсионные выплаты, согласно Госстату, подросли менее чем на 16%.

После элементарных подсчетов становится ясно, что пенсии не успевают догонять цены.

Об этом стало известно благодаря информации от Государственной службы статистики.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

По информации Госстата, за прошлый год (с февраля по февраль) она составила почти 32%. Таким образом, темпы роста цен на продукты, составляющие львиную долю расходов среднего пенсионера, за год превысили темпы роста пенсий в два раза.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии
Показать еще

Согласно открытой статистики, в Украине хлеб за год подорожал на 20%. К примеру, если год назад белый батон стоил примерно 20 гривен, то сегодня его цена в среднем составляет около 25 гривен. Самая популярная в стране крупа – гречка – подорожала на 30% – в среднем с 60 до 80 гривен за килограмм.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Макароны (рожки) отечественного производства выросли в цене на 25% - с 32 до 40 гривен за килограмм. Существенно подорожали куриные яйца (на 80%) – с 40 до 70 гривен за десяток. Подсолнечное масло подорожало на 15% – с 70 до около 80 гривен за литр.

Сливочное масло выросло в цене на 25% – с 65 гривен до 80 гривен за 200-граммовую пачку. Сыр прибавил в цене 25% – с 260 до 320 гривен за килограмм. Молоко подорожало на 18% – в среднем с 34 гривен до 40 гривен за литр.

Молочка, скриншот: YouTube
Молочка, скриншот: YouTube

За год мясо стало дороже на 25%. То есть если год назад куриное филе стоило около 100 гривен за килограмм, то сегодня его средняя цена – 130 гривен. Выросла в цене и картошка – она подорожала на 35%, примерно с 7 до 9 гривен за килограмм.

Мясо в супермаркете, скриншот: YouTube
Мясо в супермаркете, скриншот: YouTube

Цена сахара за год, согласно статистике, увеличилась на 32% – с 35 гривен до 45 гривен за килограмм. Чай подорожал более чем на 35%: год назад упаковка чая с 25 пакетиками по 2 грамма каждый стоила 50 гривен, то сейчас ее цена - около 70 гривен.

Напомним, пенсионеры получат "мощную" доплату из-за возраста: в Минсоцполитики назвали условия.

Ранее сообщалось, все забывают их мыть: названы самые грязные предметы на кухне.

Также, украинцы получат прибавку к пенсиям: кому и сколько выплатят.