Украинские производители хлеба признаются, что из-за ситуации в Украине работают на грани убыточности. По этой причине они вынуждены постоянно поднимать цены на свою продукцию.

Как сообщается на сайте Госстата, в январе по сравнению с декабрем хлеб подорожал на 0,1%, за год – на 28,8%. По состоянию на середину марта хлеб прибавил в цене еще 1,5%, если сравнивать с январскими ценами. Согласно объяснению производителей, рост цен связан с использованием генераторов и влиянием международных рынков.

Во Всеукраинской ассоциации пекарей и объединении "Укрхлебпром" отметили, что помимо вопроса электроснабжения есть и другие проблемы. В частности, речь идет о нехватке кадров на производстве и напряженных отношениях с торговыми сетями из-за задержек с оплатой продукции.

Банановый хлеб, фото recetin
Банановый хлеб, фото recetin

На сегодняшний день, если не учитывать социальный хлеб, то самый дешевый батон стоит от 11-12 грн. Средняя цена составляет около 20-25 грн в зависимости от производителя, торговой сети и сорта.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

В то же время производители отмечают постоянное удорожание сырья, в частности, по сравнению с 1 января в марте цена на муку выросла на 3%. Глава "Укрхлебпрома" прогнозирует, что резкого подорожания не ожидается, но постепенно цены на хлеб будут расти.

"Учитывая, что в себестоимости производства хлеба мука занимает где-то около 40%-45%, то это как раз и объясняется то повышение цены на хлеб, которое произошло в январе-феврале. цены на хлеб будут расти на 1,5-2% ежемесячно", — прогнозирует глава "Укрхлебпром". Председатель Укрхлебпром

Цены на хлеб, скриншот с видео
Цены на хлеб, скриншот с видео

Напомним,какие правила выхода на пенсию будут действовать в 2023 году: объяснение ПФУ

Как сообщал "Знай.ua", какую справку нужно подать в 2023 году для начисления пенсии: необходима в двух случаях

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили о нововведениях относительно изготовления паспорта: что нужно знать