В результате войны имущество украинцев было утрачено или повреждено. Государство готово компенсировать ущерб за жилье, но многих интересует, распространяется ли помощь на автомобили.

У украинцев есть два варианта для получения компенсации за поврежденный из-за войны автомобиль - требовать деньги у страховой компании или судиться с россией.

Уничтоженное из-за войны авто, фото epravda
Уничтоженное из-за войны авто, фото epravda

В первом случае это возможно, если на машину оформлена КАСКО. Подробнее об этом рассказала председатель правления страховой компании Леся Щербакова.

"Схема обслуживания следующая: человек обращается в страховую компанию, приезжает эксперт, смотрит, фотографирует и калькулирует, какая стоимость ремонта, какая стоимость авто. И в зависимости от этого будет процент от возмещенной страховой суммы", - объяснила Щербакова.

Популярные статьи сейчас
В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности Все еще недостаточно: власти недовольны тарифом на электроэнергию. Будут просматривать? Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ Украинцев заставят подписать договор: кого скоро коснется
Показать еще

Компенсация доступна даже в размере стоимости автомобиля, но придется доплатить. Если имущество условно стоит 10 тысяч долларов, страховой тариф будет составлять 1 тысячу долларов.

Доллары, фото depositphotos
Доллары, фото depositphotos

Для возмещения ущерба необходимо сделать следующее:

  • установить, в рамках какого уголовного производства документируется это событие;
  • подать заявление в орган досудебного расследования, указать, что пострадало;
  • добавить документ о том, что это лицо было владельцем или пользовалось этим авто.

А вот судиться с агрессором в украинских и международных судах пострадавшим рекомендуют уже после победы, когда страна получит репарации, как сообщил юрист Андрей Тригуб.

Напомним, индексация пенсий, ожидания и реальность: часть людей не получила обещанную надбавку или получила мизер

Ранее мы писали о том, что в Украине определились с повышением тарифов на свет