Украинцы пережили непростую зиму в условиях войны. Ситуация осложнялась из-за атак оккупантов, которые очень повредили энергосистему страны. Власть вместе со специалистами разрабатывают методы для усиления её защиты.

О том, как государство планирует защищать энергетическую инфраструктуру от ударов врага, рассказал исполнительный директор Ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк в эфире "Громадське радіо".

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

"Преимущественно мы говорим о больших трансформаторных и распределительных станциях, линиях электропередач. Есть два способа защиты энергетической инфраструктуры: противоракетные системы, строительство защитных подземных бункеров, где можно размещать критическое и важнейшее оборудование", - сообщил Павлюк.

Однако более подробная информация закрыта для общего доступа, так как это вопрос безопасности, в первую очередь. Эксперт отметил, что враг может использовать такие знания для своей выгоды и даже для корректировки следующих атак.

Популярные статьи сейчас
Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Эти Знаки Зодиака уже сейчас получат в жизни все, что хотели: кому очень повезло Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Также Павлюк заявил, что затраты на защиту энергообъектов будут учитываться в тарифе на передачу ресурса, поэтому цены на электроэнергию и газ могут резко вырасти к следующему отопительному сезону.

Платежки. Фото: скрин youtube
Платежки. Фото: скрин youtube

Он видит два сценария развития событий:

  • государство может платить производителям энергии за то, что они продают подешевле
  • государство может давать дополнительно деньги уязвимым потребителям, у которых нет достаточно средств, чтобы заплатить за то, чтобы купить эту энергию на рынке

"Построение защиты энергоинфраструктуры повысит стоимость электроэнергии. Это 100%", - подытожил Павлюк.

Нехватка электроэнергии. Фото: YouTube
Нехватка электроэнергии. Фото: YouTube

Напомним, обещания не для всех: украинцам в три раза увеличили тарифы на воду

Как сообщал Знай.ua, украинцев готовят к очередному росту цен на продукты: почему инфляция может ускориться