Не все украинцы хотят эвакуироваться из временно оккупированных территорий, а среди оставшихся есть пенсионеры, которые по закону должны получать деньги от государства, но у многих возникли трудности с оформлением выплат.

Государство продолжает выплачивать украинцам пенсии и субсидии в полном объеме, несмотря на сложную ситуацию. Однако людей, проживающих во временной оккупации, волнует вопрос об оформлении данных выплат.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Мэр оккупированного Мелитополя Иван Федоров предоставил украинцам подробную инструкцию, которая поможет оформить пенсию.

На веб-портале ПФУ все можно сделать онлайн. Нужно выбрать пункт меню "Заявление на назначение пенсии", заполнить его и ответить на вопросы из анкеты. Далее необходимо прикрепить скан-копии документов, но обязательно в цветном виде.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Для владельцев квартир приготовили новый тарифный "сюрприз": какая услуга дорожает "Киевстар" объявил о новых изменениях: уже с сегодняшнего дня Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

"По результатам обработки заявления вы получите информацию о решении по назначению пенсии", – добавил мэр.

ПФУ. Фото: скрин youtube
ПФУ. Фото: скрин youtube

Есть один важный нюанс, который украинцам следует учитывать. Для оформления пенсии онлайн потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП). Федоров объяснил, что делать, если нет данного ключа.

"Если у вас нет КЭП, сделать это можно только на подконтрольной территории Украины в одном из сервисных центров ПФУ независимо от места регистрации и проживания лично или через представителя, полномочия которого подтверждены доверенностью", – написал он.

Напомним, украинцев оставят без пенсионных выплат через суд: есть первые списки

Ранее мы писали, пенсионерам из сел разрешили получить государственную помощь