Украинцам сообщили, какие категории могут получить значительную сумму от государства на открытие своего бизнеса. Речь идет о сумме до 100500 гривен.

Эти деньги могут получить малообеспеченные и безработные украинцы на открытие своего бизнеса по программе "Рука помощи". Соответствующая государственная программа предусматривает выдачу беспроцентных кредитов на открытие или развитие бизнеса.

Как объясняется, потратить их можно на покупку оборудования или сырья, а вернуть придется в течение 3 лет. Однако следует учесть и важные условия получения, использования и возврата этих средств.

Деньги, гривны: фото economy.24tv.ua
Деньги, гривны: фото economy.24tv.ua

Как оформить помощь в размере до 100 тысяч гривен

Человек, желающий начать предпринимательскую деятельность, для получения этой помощи от государства должен обратиться в ближайший Центр занятости, где следует подать в созданную при Центре Комиссии по оказанию помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семье ряд документов.

Популярные статьи сейчас
За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой
Показать еще

Какие документы нужно подать:

  • заявление о предоставлении финансовой помощи;
  • бизнес план;
  • справку о несудимости.

После представления необходимых документов, Комиссия рассматривает их и направляет претенденту на финансовую помощь письменное уведомление о принятом решении. В случае принятия положительного решения, человек должен создать юридическое лицо или зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель в течение 30 календарных дней с даты получения уведомления.

Кредит в банке, кадр из видео
Кредит в банке, кадр из видео

Как отдавать кредит и кто может не возвращать деньги

Отдать кредит можно по истечении трехлетнего срока с даты получения одной суммой (в течение 30 календарных дней), досрочно, частями в соответствии с графиком, согласованным центром занятости.

Объясняется, что возвращаемая сумма финансовой помощи уменьшается на сумму уплаченных налогов, сборов и ЕСВ.

Финансовая помощь не возвращается, если предпринимателем:

  • уплачены налоги, сборы и ЕСВ в сумме, превышающей сумму оказанной помощи;
  • первого года с даты получения пособия трудоустроено по направлению центра занятости не менее 2-х человек из малообеспеченных семей сроком не менее двух лет.

Выплата соцпомощи. Фото: скрин youtube
Выплата соцпомощи. Фото: скрин youtube

Напомним,какие правила выхода на пенсию будут действовать в 2023 году: объяснение ПФУ

Как сообщал "Знай.ua", какую справку нужно подать в 2023 году для начисления пенсии: необходима в двух случаях

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили о нововведениях относительно изготовления паспорта: что нужно знать