Украинские пенсионеры в ожидании весенней индексации выплат, которая может увеличить пенсии на 20%. Впрочем, общий размер повышения может оказаться ниже указанного процента. Об этом сообщает "Пенсионный курьер".

Уже 1 марта в Украине состоится перерасчет пенсий, назначенных по нормам Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Так, как за год полномасштабной войны инфляция сильно обесценила пенсии украинцев, то их проиндексируют на 20%.

Пенсионерка. Фото: скрин youtube
Пенсионерка. Фото: скрин youtube

Однако это совсем не значит, что выплаты всех, кто подпадает под индексацию увеличатся на 20%. Отмечается, что на этот процент увеличивается показатель зарплаты, который подставляется в формулу расчета пенсии. То есть, растет не вся сумма пенсии, а лишь один из показателей, который учитывается при ее расчете.

Пенсионеры. Фото: Youtube
Пенсионеры. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Пенсионеры получат "бонус" в 500 гривен: ждать не долго
Показать еще

Следовательно, реальное повышение может быть меньше 20%, ведь в каждом отдельном случае все зависит многих факторов, таких как вид пенсии, размер зарплаты, количество страхового стажа и другое.

Ранее портал Знай сообщал, кому еще не нужно ждать пенсионного возраста: какая категория украинцев может получать выплаты и льготы с 50 лет.

Также наш портал информировал, некоторым украинцам могут прекратить начисление соцвыплат: что нужно сделать, чтобы не остаться без помощи.

Кроме того, мы писали, глава ПФУ рассказал о минимальных пенсиях в 2023 году: на что рассчитывать пенсионерам.