Размер минимальной пенсии в Украине пересматривался ежегодно в связи с повышением прожиточного минимума. Например, в 2022 году минимальную пенсию повысили дважды — летом и первый месяц зимы. Как будет с выплатами в 2023 году и стоит ли украинцам надеяться на повышение, рассказал глава Пенсионного фонда Украины Евгений Капинус в интервью apostrophe.

Евгений Капинус заявил, что в крайне сложных условиях военного положения Пенсионный фонд выполняет все социальные обязательства перед гражданами, в частности своевременно и в полном объеме выплачивает пенсии.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Чиновник подчеркнул, что государственный бюджет Украины на 2023 год сохраняет социальные стандарты на уровне, сложившемся на 1 января 2023 года. То есть прожиточный минимум меняться не будет, а значит и минимальные пенсии останутся на уровне 2093 гривны.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении За мужчин возьмутся спецкомиссии: кого проверят сразу Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше
Показать еще

В то же время уже в прошлом году был достигнут результат, когда для всех возрастов пенсионеров, имеющих полный страховой стаж 20/25 лет (для женщин/мужчин) или 30/35 лет (для женщин/мужчин), минимальный размер пенсионной выплаты был установлен выше, чем прожиточный минимум - 2300, 2500, 2600, 3000 гривен Евгений Капинус

Ранее портал Знай сообщал, кому еще не нужно ждать пенсионного возраста: какая категория украинцев может получать выплаты и льготы с 50 лет.

Также наш портал информировал, некоторым украинцам могут прекратить начисление соцвыплат: что нужно сделать, чтобы не остаться без помощи.

Кроме того, мы писали, что делать в случае истечения срока действия пенсионной карты: инструкция для украинцев.