Женам военнослужащих относят в стаж работы период их проживания с мужем в воинских частях, согласно 56 закону Украины "О пенсионном обеспечении". На это могут рассчитывать те, кто состоит в браке с лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами и бойцами сверхсрочной службы.

Стаж работы учитывается в тех случаях, если жена проживала с военным в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства по специальности. Но есть ограничения - не больше 10 лет.

Воин ВСУ, фото: Facebook
Воин ВСУ, фото: Facebook

Это нужно подтвердить справкой от территориального центра комплектования и социальной поддержки (военкомата) на основании личного дела военнослужащего, если речь идет о жене уволенного мужчины в периоды до 1 января 2004 года.

Постановление Кабмина №637 от 12 августа 1993 года дает право назначить пенсию при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней о стаже работы.

Популярные статьи сейчас
"Эмоциональная нагрузка растет": известный таролог сделала предупреждение украинкам с детьми "Нафтогаз" сделал важное предупреждение по счетчикам Какой период зачислят в стаж: вы даже не рассчитывали Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в экономическом упадке Украины: "Украла 15 лет"
Показать еще

Скрин, видео YouTube трудовая книжка
Скрин, видео YouTube трудовая книжка

В пункт закона добавили то, что справка из военкомата должна быть подкреплена выпиской местных органов власти о периоде фактического проживания. Они обязаны подтвердить регистрацию или прописку жены военнослужащего. Также необходимо предоставить справку государственной службы занятости о невозможности трудоустройства по специальности в соответствующей местности.

Однако правила постоянно меняются и по информации, этого требования сейчас нет.

Напомним, глава ПФУ рассказал о минимальных пенсиях в 2023 году: на что рассчитывать пенсионерам

Ранее мы писали о том, что "Ощадбанк" устроил пенсионерам и ВПЛ неприятный "сюрприз"