Некоторые украинцы рискуют не получить больничные выплаты, поскольку Пенсионный фонд может отклонить заявление-расчет, поданное работодателем. В каких случаях это может произойти, объяснили в пресс-службе ПФУ.

Работодатели обязаны подавать в Пенсионный фонд заявление-расчет, в котором содержится информация о суммах средств, начисленных застрахованным лицам. На основании этого документа финансируются больничные выплаты, впрочем, в некоторых случаях заявление-расчет могут отклонить.

Больничный. Фото: скриншот youtube
Больничный. Фото: скриншот youtube

Главная причина — ошибки, допущенные работодателем. Чаще всего это неправильно заполненные реквизиты страхователя или отсутствие данных о принадлежности застрахованного лица к льготной категории. Кроме того, нередко допускают ошибки в расчете суммы выплат по листку нетрудоспособности.

Больничные. Фото: Youtube
Больничные. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют на 300 тыс грн: приготовьте важный документ на счетчик "Эмоциональная нагрузка растет": известный таролог сделала предупреждение украинкам с детьми Пенсионерам выплатят более 500 гривен надбавки Какой период зачислят в стаж: вы даже не рассчитывали
Показать еще

К слову, заявление-расчет подается работодателем в Пенсионный фонд только если человек болеет более шести дней. Согласно действующему законодательству, первые пять дней больничного оплачиваются за счет работодателя. Однако если больничные выплачиваются в результате несчастного случая на производстве, то выплаты производятся за счет страховых средств с 18 дня.

Ранее информационный портал Знай сообщал, испытательный срок на новой работе: законно ли не платить и сколько он должен продлиться.

Также наш портал информировал, в Украине проведут масштабную проверку пенсионеров: кто может лишиться выплат.

Кроме того, мы писали, украинцам выплатят компенсацию от государства: какие категории получат помощь и что для этого нужно.