Заключить договор на розничном рынке электроэнергии и смены поставщика стало проще. Украинцам сообщили о ряде новшеств.

Как сообщает Национальная комиссия по регулированию энергорынка и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 1 июля 2023 года можно будет воспользоваться новыми опциями договоров на потребление электроэнергии.

Показания счетчиков, фото city-izyum
Показания счетчиков, фото city-izyum

В сообщении подчеркивают, что заключать договоры на распределение и поставку электричества можно будет дистанционно. Также запустят Датахаб, где можно будет администрировать изменения поставщика администратором коммерческого учета.

После отмены военного положения поставщики электроэнергии будут обязаны предоставлять потребителям коммерческие предложения по фиксированной цене на календарный квартал и год.

Популярные статьи сейчас
В YASNO вернули украинцам свет по 2,64 грн за кВт: но при этом установили лимиты - важные подробности 4 знака Зодиака начнут новый этап в жизни в ближайшие 2 недели: кому стоит подготовить себя к переменам В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу Цены на муку в Украине достигли рекордных: сколько стоит сегодня
Показать еще

В НКРЭКУ также отметили, что принятие постановления будет способствовать усилению конкуренции по предоставлению возможности потребителям ориентироваться в ценовых предложениях.

Счетчик электроэнергии. Фото: Youtube
Счетчик электроэнергии. Фото: Youtube

Для того чтобы изменить поставщика электроэнергии, нужно предупредить об изменениях своего нынешнего поставщика. Затем выбрать нового поставщика и заключить с ним договор в письменной форме. Также можно подать заявление о присоединении к договору, в котором написать информацию о персональных данных, точках и узлах коммерческого учета, так называемые EIC коды и т.д.

Могут потребоваться документы, которые потребуют новый поставщик, паспортные и налоговые данные, телефон и т.д.

Напомним, мы писали, что в YASNO подсказали полезный лайфхак по оплате коммуналки, чтобы не переплачивать.

Как сообщал "Знай.ua" , платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно возрасти.

Также "Знай.ua" информировал заплатят на 20% больше: кому и когда увеличат тарифы на коммуналку.