Война в Украине, которую начал враг, коварно напав и разрушив значительную часть инфраструктуры страны, привела к тому, что в стране выросли цены на продовольствие. Мясо не стало исключением, увеличившись в цене на 10-60%.

Как отметил экономический эксперт Александр Хмелевский, в 2022 году особенно сильно выросли цены на свинину – на 35 процентов. Сало вообще превратилось в деликатес с ростом цен на 60%. Также подорожала говядина на 10% и курятина на 18% в среднем.

Цены на мясо, скриншот: YouTube
Цены на мясо, скриншот: YouTube

Стоимость гуляша из говядины за первый месяц 2023 незначительно увеличилась – в среднем с 237,64 грн за килограмм до 240,65 грн. Ребра говядины подешевели на 2,50 гривны и составили 139,98 грн за кило.

Свиная грудинка снизилась в цене за месяц на 5,25 грн и составляет 170,56 грн. Свиная лопатка в конце января составляет стоила 159,22 грн, цена свиного ошейка за январь цена варьировалась от 192 до 200 грн.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30% В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

В то же время средняя стоимость куриного бедра в конце января составила 97,70 грн/кг, филе – 138,80 грн/кг, голень – 71,15 грн/кг.

И до полномасштабной войны украинцы потребляли мяса меньше, чем нужно – около 67-68 кг на человека в год. А в течение последнего года ситуация усугубилась больше. По словам экономиста Олега Пендзина, общий объем потребления мяса составляет 64 кг.

Хмелевский ожидает, что в 2023 году произойдет дальнейшее сокращение поголовья скота и рост цен на мясо. По мнению аналитика, ветку ожидается стабилизация цен и даже возможно определенное снижение. Однако уже осенью будет новая волна роста.

Напомним, мы писали, что в Украине сокращается производство молока, коров все чаще вырезают.

Как сообщал "Знай.ua" шампиньоны, салат и чеснок: супермаркеты порадовали неожиданным снижением цен.

Также "Знай.ua" информировал, что витамины не для всех: украинские супермаркеты поделились ценами на бананы, лимоны и яблоки .