Среди украинцев есть те, кто носит форму в стиле милитари в повседневной жизни, но не служит в составе ВСУ. Закон запрещает это делать гражданским, тем более во время военного положения.

За незаконное ношение военной формы могут наказать, как сообщил юрист Илья Хромец. В 2019 году правительство обновило статью о "Незаконном ношении военной формы одежды со знаками различия военнослужащих".

ВСУ, фото: Facebook
ВСУ, фото: Facebook

Согласно закону, нарушители получат предупреждение, а в худшем случае штраф от ста пятидесяти до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан - от 2550 гривен до 3400 гривен. Также военную форму должны конфисковать.

Юрист рассказал, что сегодня украинцев за нарушение даже могут привлечь к ответственности перед судом, но в большинстве притягивание происходит из-за "отсутствия у нарушителя защитника и при условии, что сам нарушитель соглашается с тем, что он надел форму, как военную, демонстрируя свою причастность к ВСУ".

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных
Показать еще

Суд. Фото: скрин видео
Суд. Фото: скрин видео

Доказать, что человек нарушил закон, очень сложно, потому что нет четкого определения по характеристикам формы, а также нет ответственности за форму или одежду, похожую на военную.

"Следовательно, ответственности за ношение одежды похожей на одежду ВСУ на сегодняшний день нет", - подвел итоги юрист.

Но в любом случае наказание будет выносить будет суд, если докажет вину, согласно закону.

ВСУ, фото: Минобороны
ВСУ, фото: Минобороны

Напомним, украинских водителей "освободили" от штрафов

Ранее мы писали, запрет на продажу сигарет и алкоголя за наличные: в чем минусы идеи