В украинских ПДД есть определенное количество четких инструкций для водителей транспортных средств, однако некоторые совершеннолетние пассажиры тоже несут ответственность за свои действия в авто. Ведь пассажиры - непосредственные участники дорожного движения.

Одно из самых распространенных нарушений - на пристегнутый ремень безопасности. Кто-то не хочет пристегиваться, а кто-то просто не знает, что это необходимо сделать. Еще есть правило, что дети, которые ниже 145 см, должны ездить в автокреслах.

Давайте узнаем, какие наказания ждут водителя за пассажиров, если они не выполняют требования ПДД в Украине. Об этом напоминает пресс-служба полиции Киева.

ремень безопасности, скриншот из видео
ремень безопасности, скриншот из видео

Есть, конечно, и исключения из правил. В соответствии с ПДД ремнями безопасности в городе могут не пользоваться исключительно:

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

- водители и пассажиры с инвалидностью, если она мешает им пристегнуть ремень;

- водители и пассажиры оперативных транспортных средств.

За пределами населенных пунктов по ПДД Украины должны пристегиваться все участники дорожного движения. Нарушение правил использования ремня безопасности обойдется в Украине в 510 гривен, но подвох заключается в том, что это штраф за один не пристегнутый ремень.

Авто, скриншот: YouTube
Авто, скриншот: YouTube

Таким образом, если в авто едет 4 пассажира и один водитель и все они не пристегнуты, то штраф возрастет в 5 раз и составит 2550 гривен, а выписывают его, как правило, на водителя. В то же время этот штраф могут выписать и на пассажира.

Отдельный штраф предусмотрен за то, что водитель и пассажиры не используют ремни безопасности, если авто попадает в ДТП. За такое нарушение уже может грозить штраф от 2400 до 8500 гривен.

Напомним, украинцам обещают вознаграждение за нарушителей, продающих нелегальные сигареты и алкоголь.

Ранее сообщалось, десть лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители.

Также, кто разрешил? Украинские водители до сих пор "кормят" свои авто российским топливом.