В Украине вскоре может заработать налоговая реформа, которая предусматривает запрет на продажу подакцизных товаров за наличные средства. Речь идет об алкогольных напитках, табачных изделиях и топливе.

Покупатель, который увидит на полках магазинов нелегальный товар, может обратиться к соответствующим органам, как рассказал координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

Киоск с сигаретами, кадр из видео
Киоск с сигаретами, кадр из видео

После подачи заявки о нарушении, налоговая служба проведет проверку на месте продажи нелегальных товаров, а покупатель за поимку получит так называемое "вознаграждение" - половину суммы наложенных на товар штрафов.

Правительством таким образом хочет дать стимул украинцам, чтобы они проверяли специальные коды на приобретенных товарах. Это поможет налоговой наказать недобросовестных продавцов.

Популярные статьи сейчас
Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов Украинцы могут остаться без газа из-за долгов соседей: газовики отключают почти целые подъезды Гороскоп на неделю 24-30 июня для всех знаков Зодиака: полоса удачи Тельцов, напряжение Водолеев и разочарование Дев Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении
Показать еще

Цены на сигареты. Фото: скрин youtube
Цены на сигареты. Фото: скрин youtube

Пока еще неизвестно, как граждан будут привлекать к контролю над налоговой дисциплиной. Эксперты уже нашли недостатки в реформе. К примеру, сам факт оплаты товаров только за наличку является дискриминацией по отношению к тем украинцам, что могут воспользоваться лишь безналичным расчетом.

Ранее мы писали о том, что водителей будут по-новому проверять на алкоголь или наркотики: как изменится процедура

Как сообщал Знай.ua, украинцы не могут оплатить коммуналку в Ощад 24/7, паника захлестнула: "Придется переводить пенсионные выплаты"

Также портал Знай.ua писал, что пенсионеры имеют возможность получить дополнительные средства: какие категории получат доплату