В 2022 году фермеры поставляли достаточно лука, поэтому о дефиците и речи быть не могло, но в новом сезоне украинцы могут наблюдать резкий скачок цен. Сейчас уже приходится отдавать около 30 гривен за килограмм.

Об этом заявила президент Ассоциации производителей чеснока Украины и представитель нидерландской компании Gourmet Юлианна Мусса. По её словам, цены на лук пойдут дальше, и даже могут стать рекордными.

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

"Это не последняя цена, она может быть больше. Я считаю, что в 2023 году будет рекордная цена на лук, который мы могли видеть. Также следует учитывать транспортные расходы и логистику из разных стран, начиная с Польши, Нидерландов, Египта и Казахстана. Сегодня логистика невероятно дорогая. Поэтому этот фактор нужно учитывать обязательно", - отметила она.

С прошлой осени налог на импорт лука составляет 10%, а это еще один ключевой фактор, влияющий на цену. Эксперт заявила, что если суммировать все это, стоимость лука дойдет до 50 грн/кг.

Популярные статьи сейчас
30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Штраф от 340 до 680 гривен: водителям напомнили о наказании за распространенное нарушение Молитва, которая точно поможет вашим детям, Бог направит: "Господи, Ты Один все знаешь, все можешь..." Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Цены на лук. Фото: скрин youtube
Цены на лук. Фото: скрин youtube

Но не только в Украине наблюдается такая ситуация, в странах Европы также зафиксировали рекордные цены на этот овощ. Например, на Филиппинах лук продается по цене 13 евро/кг, то есть уже дороже говядины. От засухи пострадал и крупнейший экспортер лука в Европе – Нидерланды.

Напомним, ноги в руки и на кассу: в Украине субсидии станут "живыми", что изменится с 1 февраля

Ранее мы писали, сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная

Как сообщал Знай.ua, еще на 50% дороже: украинцев ждёт очередной скачок цен на продукты - какие причины