Полномасштабная фаза войны против России длится уже больше 11 месяцев, от начала - 24 февраля 2022 года, когда оккупанты вторглись на нашу землю и пытались захватить украинские города за несколько дней, получив по зубам.

Из-за военных растут цены на услуги и продукты в супермаркетах - никто уже не удивляется, все привыкли... особенно, когда яйца осенью вырасли где-то на 100% и теперь их можно встретить лишь по 5-7 грн/ед.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Украинцы решили сравнить цены в наших местных супермаркетах и в европейских - стоимость отличается... значительно. В качестве примера взяли немецкий Lidl, который беженцы знают, как один из магазинов с низкими ценами.

Сначала обсудим оливковое масло - его не часто, однако берут в нашей стране для приготовления пищи. В АТБ его можно найти разных видов - от 103 до 187 гривен за бутылку. В онлайн-магазине Lidl бутылка масла стоит от $2,85 до $8,98 (что при переводе по текущему курсу - от 104 до 326 грн).

Популярные статьи сейчас
Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Мощные дни лунного календаря: какие ритуалы помогут восстановить энергию
Показать еще

Дальше в дело вступают цены на хлеб. В сети Lidl готовят собственную выпечку, но все равно можно купить и нарезную продукцию - 2,98 до 4,49 долларов (~108-165 грн). В Украине цены начинаются от 15,70 до 33,90 грн.

Интересная ситуация обстоит с бананами. В Германии они идут стоимостью в 95 евроцентов (это около 35-40 грн, по разным курсам). В Украине за килограмм нужно отдать 70 гривен.

Цены на сахар отличаются в 2-3 раза. Хотя оно и понятно, исходя из курса... тем не менее всегда нужно относиться к подобным сравнениям с пониманием. Ибо в Германии уровень жизни и зарплаты отличаются от наших.

Если в Украине сахар можно купить за 33,50 грн/кг. В Германии ценники в среднем $1,69-$2,51 (~62-92 грн).

Напомним, украинцам ответили, когда яйца можно будет купить не за 50-70 гривен: "Снижение неизбежно"

Как сообщал "Знай.uа", "Сильпо" попали скандал из-за сервиса с онлайн заказами: украинцев призвали быть осторожнее

Знай.uа писал, уменьшение урожая и подорожание продукции: что будет с ценами на хлеб в 2023 году