Те, кто получает субсидию, знают, что им рассчитывают помощь на потребление нормы, то есть определенного количества коммунальных услуг.

Когда же потребитель использовал больше, сверхурочно, то должен оплатить сам получатель. Среднего размера субсидии, достаточного для оплаты коммуналки, это сумма примерно 2000 грн.

Оформление субсидии, скриншот: YouTube
Оформление субсидии, скриншот: YouTube

Нормы потребления

Субсидия на содержание жилья рассчитывается с 35,22 кв. м на одного человека. На каждого дополнительного человека добавляется по 13,65 кв. м. Если фактическая площадь квартиры или дома больше, доплачивать разницу нужно из собственных средств.

Помощь в оплате за газ зависит от того, как он используется. Если в квартире только газовая плита – нормы потребления одни, если газовое отопление – другие.

Популярные статьи сейчас
Тимофея Полузимника 4 февраля: не выносите мусор, радуйтесь снегу и не забудьте про 7 свечей "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно
Показать еще
  • только газовая плита – 3,3 куб. м на одного человека в месяц;
  • газовая плита при отсутствии горячего водоснабжения, но без газового водонагревателя – 5,4 куб. м
  • газовая плита и водонагреватель – 10,5 куб. м;
  • газовый котел отопления - отдельный расчет по формуле "4 кубометра на квадратный метр умножить на корректирующий коэффициент (зависит от погоды)"; на отопление 100 квадратов в месяц субсидия может покрыть до 400 кубометров.

Субсидия на водоснабжение также зависит от того, есть горячее централизованное водоснабжение или нет. При наличии горячей воды дают 2 куб. м на человека в месяц. Холодная вода при отсутствии горячего водоснабжения – 3,6 куб. м. Горячая вода – 1,6 куб. м, а водоотвод – 3,6 куб. м.

Норма потребления электроэнергии составляет 100 кВт-ч в семью с одного человека и по 30 кВт-ч в месяц на каждого следующего члена семьи, но не более 220 кВт-ч в сумме.

Напомним, мы писали, что будут пенсии как у ЕС? Почему украинцы на заслуженном отдыхе не могут получать более 100 евро .

Как сообщал "Знай.ua" из вас – регистрация, из них – субсидия: как безработным украинцам получить пособие на оплату коммуналки .

Также "Знай.ua" информировал, выплату пенсий на карту могут остановить: кто из пенсионеров в зоне риска .