В конце 2022 года инфляция замедлилась и в целом оказалась гораздо ниже прогнозов экспертов, но украинцы не должны расслабляться. Потребительские цены будут расти.

Рост цен в ноябре-декабре прошлого года замедлился на уровне предыдущего месяца – 0,7%, к удивлению многих. Этот факт повлиял на подсчет годовой инфляции, она составила 26,6%.

Украинцы, фото: Informator
Украинцы, фото: Informator

Директор аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capita Дмитрий Чурин изданию "Фокус" заявил, что о стабилизации пока еще рано говорить, так как на инфляцию напрямую влияют события на фронте. Однако, если верить оптимистическому сценарию, инфляция в Украине в 2023 году составит около 20%.

По прогнозу, в текущем году больше всего вырастут цены на мясо и фрукты - эти продукты отличаются высокими темпами в подорожании по сравнению с другими. Примечательно, что в 2022 году фрукты уже взлетели в цене на 73,8%, а мясо - на 24,6%.

Популярные статьи сейчас
Самые дешевые и выгодные тарифы: предлагаемые Киевстаром, lifecell и Vodafone Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Бежать уже некуда: какие виды повесток могут получить Украины во время мобилизации Бывшая Миши Заливако Юля "Зайка" Бельченко рассказала о подставе на "Холостяке": "Я не украла, не убила..."
Показать еще

Супермаркет, мясо, фото: Знай.ua
Супермаркет, мясо, фото: Знай.ua

А вот в инвестиционной группе ICU считают, что правительство, скорее всего, не будет повышать тарифы на коммунальные услуги для населения по причине того, что реальные доходы домохозяйств сократились.

"Поэтому мы прогнозируем снижение инфляции до 24% в конце 2023 года. А при благоприятных обстоятельствах инфляция может оказаться даже менее 20%", - отмечает глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Напомним, грозит ли Украине дефицит и рост цен на топливо: эксперты дали прогноз на 2023

Ранее мы писали о том, что дешевле самому завести свинью: цены на сало вышли на новые рекорды и приближаются к 300 грн