Украинских водителителей предупредили, что в 2023 году цены на горючее могут взлететь по нескольким причинам. Эксперты выделяют главные из них - подорожание бензина в Европе на фоне нефтяного эмбарго, а также рост инфляции.

Но в Национальном банке успокаивают тем, что разница будет не так сильно ощутима. В инфляционном отчете отметили, что такое развитие событие возможно из-за возврата системы налогообложения топлива на довоенный уровень, напоминают в издании "Хвиля".

Топливо, скриншот: YouTube
Топливо, скриншот: YouTube

Сейчас бензин А-95 в среднем обходится около 50 гривен за литр, а по прогнозу его стоимость повыситься до 60 гривен. Дизельное топливо с 54 грн/л подорожает практически до 65 гривен.

"У цены свободы даже есть свой замер - минимум 8 грн/л. Это то, сколько мы переплачиваем европейским поставщикам и на новых перевозках по сравнению с довоенным уровнем. Но это временно: после нашей победы эта "военная" составляющая почти исчезнет", - отметил эксперт Сергей Куюн.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Украинцам 60+ предоставят денежную помощь, можно пригласить родных: как подать заявку С 1 мая придется выживать без помощи: кому перестанут выплачивать субсидию Пенсии предлагают поднять на 60%: чтобы больше не перебиваться копейками Пенсия по инвалидности: сколько в 2024 году получат украинцы с 3 группой
Показать еще

А вот вице-президент одной из сетей АЗС Юрий Кучабский сообщил, что запрет на российское топливо в Европе почти никак не отразится на украинском рынке. Единственное, трейдеры будут ограничены в оформлении долгосрочных договоров с иностранными поставщиками.

"Это только вопрос цены: мы пойдем и заплатим на $50 дороже, но привезем, чтобы горючее было, и все. Да, может быть дискомфорт, но клиент этого не почувствует", - заявил он.

Напомним, более 10 тысяч гривен: в каких областях украинцам выплачивают самые высокие пенсии

Ранее мы писали, деньги или "пакет малыша": как оформить без очередей в 2023 году помощь при рождении ребенка