В Украине зафиксировали ощутимое подорожание некоторых позиций на плодоовощном рынке. Цены подскочили после новогодних праздников, но эксперты не исключают, что такая тенденция сохранится и в будущем.

Аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" провели мониторинг на плодоовощном рынке и поделились результатами. С начала 2023 года цены изменились в нескольких сегментах овощей и фруктов.

Фрукты и овощи. Фото: Youtube
Фрукты и овощи. Фото: Youtube

Лук стал самой дорогой позицией из "борщевого набора" в первой половине сезона. Это произошло из-за уменьшения импортного предложения на рынке и резкого взлета цен от местных продавцов в результате спроса потребителей.

"На фоне стабильного спроса позволило продавцам повысить отпускные цены на существующие объемы продукции. Как результат, за последние 2 недели один из основных овощей для украинцев стал дороже более чем на 10%", - отметили аналитики.

Популярные статьи сейчас
Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Украинцам обещают выплатить по тысяче долларов: кто может рассчитывать на помощь и как получить Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

Моркови на рынке тоже стало меньше, поэтому оставшийся объем реализовывали по завышенной цене. За 2 недели овощ прдорожал более чем на 15%. Яблоки тоже не отстают и быстро растут в стоимости - с начала года на 35%.

Яблоки, фото: Знай.ua
Яблоки, фото: Знай.ua

Анатилики также поделились прогнозом. По их мнению, цены на лук не будут снижаться в ближайшее время, так как местные продавцы не спешат реализовывать качественную продукцию, а в дальнейшем ценники будут формироваться из стоимости импорта. А вот морковь, напротив, не будет дорожать, поскольку даже при малейшем колебании на внутреннем рынке крупные поставщики предложат свою продукцию.

Напомним, украинские супермаркеты поменяли цены на гречку, соль и муку

Ранее мы писали, киевлянам показали, в каких супермаркетах самые низкие цены на важные продукты