Кабинет министров Украины под конец 2022 года принял решение объединить усилия Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования, что говорит о фактической ликвидации последнего. Так же как и субсидиями теперь всеми социальными выплатами заведует ПФУ.

Есть информация, что начиная с 1 января 2023 года Пенсионный фонд Украины установил новый размер пособия на погребение застрахованного лица или лица, которое находилось на содержании с уровнем до 4100 гривен в месяц.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы Пенсионного фонда Украины.

Пенсионный фонд. Фото: скриншот Youtube
Пенсионный фонд. Фото: скриншот Youtube

Согласно перечню лиц, которые имеют право на получение помощи на погребение, она предоставляется:

Популярные статьи сейчас
Эксперт заявил, когда ВСУ пойдет в контрнаступление: "Вскоре будет..." Индексация пенсий в Украине: какие изменения готовят в феврале 7-11 грн за кВт: украинцам могут выставить "европейские" тарифы за свет, когда ждать Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах
Показать еще

- супругу (супруге);

- детям, братьям, сестрам и внукам, не достигших 18 лет или старше этого возраста, если они стали лицами с инвалидностью до 18 лет (братьям, сестрам и внукам - при условии, что у них нет трудоспособных родителей), а соискателей профессионального высшего и высшего образования из числа лиц, указанных в этом пункте, обучавшихся по дневной форме получения образования - до 23 лет;

- отцу, матери;

- дедушке, бабушке по прямой линии родства.

К членам семьи, которые считаются находящимися на иждивении умершего, относятся лица, если они: были на полном его иждивении; получали от умершего помощь, являвшуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Кладбище, скриншот: YouTube
Кладбище, скриншот: YouTube

Не считаются находящимися на содержании застрахованного лица, члены семьи, которые имели самостоятельные источники средств к существованию (получали заработную плату, пенсию и т.п.).

Важно понимать, что помощь оказывается застрахованному лицу, члену его семьи или другим юридическим или физическим лицам, совершившим погребение.

Напомним, месяц от 2800 грн: что делать украинцам, которым не хватает стажа для пенсии.

Ранее сообщалось, успели "продать" авто? За какой период учитываются доходы украинцев, претендующих на субсидию.

Также, отказ в субсидии: как украинцам не остаться с долгами за коммуналку в военное время.