Субсидии всегда были тем орудием, которое буквально спасало многих украинцев, коогда доходы оставляют желать лучшего.

С декабря 2022 года и так многое поменялось в выплате помощи, но что же ждет украинцев дальше и смогут ли они в полном объеме получить такие необхзодимые субсидии? Об этом читайте в материале ниже.

Субсидия. Фото: скрин youtube
Субсидия. Фото: скрин youtube

В Украине запланировано продолжение финансирования субсидий в отопительном сезоне 2022-2023. При этом постепенно вводятся изменения в порядок выплат субсидий, сообщают Факты.

В среднем размер субсидии в 2022-2023 гг. составляет 1 700-1 800 грн в месяц. В этом году государство выделяет на выплаты субсидий бюджет в размере 37,9 млрд грн.

Популярные статьи сейчас
Бежать уже некуда: какие виды повесток могут получить Украины во время мобилизации Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..." Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить
Показать еще

Кроме того, в конце 2022 года или следующем году вступают в силу такие изменения:

  • с 1 декабря этого года субсидии выдает Пенсионный фонд;
  • если вы хотите получить выплаты на электроэнергию, то это можно сделать на ВОТ и в зонах боевых действий, если дом из-за военных действий остался без отопления;
  • выплаты ВПЛ и тем людям, которые их приютили, не учитываются в качестве дохода при подаче заявки; вы можете подавать заявку на субсидию где угодно (это не зависит от прописки);
  • если у вас есть задолженность по жилищно-коммунальным услугам, вы тоже можете получать льготы.

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

Так как с зимы 2022 года субсидии выдает ПФУ, для оформления заявок не нужно регистрироваться на сайте Министерства социальной политики Украины.

Подать заявку на получение субсидий можно:

  • придя в отделение ПФУ;
  • в местных советах ТО, военных администрациях и ЦПАУ;
  • с помощью портала электронных услуг или мобильного приложения ПФУ;
  • через приложение Дія.

Выплаты назначаются до тех пор, пока не закончится отопительный сезон (с 01.10.2022 по 30.04.2023).

Кто может получать субсидии

Лица, имеющие несколько квартир или домов, которые они получили по наследству; люди, живущие за границей в период военного положения; лица, имеющие задолженность.

Важно, что выплаты за электроэнергию также могут получить люди, которые использовали бытовые электроприборы для обогрева квартир или домов на временно оккупированных территориях и в зонах активных боевых действий. Однако это касается только тех людей, у которых дома остались без централизованного отопления.

Субсидии, админуслуги-фото ЦПАУ г. Киева (Фейсбук)
Субсидии, админуслуги-фото ЦПАУ г. Киева (Фейсбук)

Субсидия на отопительный сезон 2022-2023: документы

Чтобы подать заявление на оформление выплат, нужно собрать следующие документы: заявление о назначении субсидии; декларация о доходах; справка о доходах; договор об аренде квартиры или дома (если есть).

Напомним, что в Украине хотят ввести налог на снятие наличных средств: вероятный размер и цель.

Ранее мы сообщали, что получить пенсию не смотря ни на что: как сохранить страховой стаж при временной потере работы.