В 2023 году есть все предусловия для замедления инфляции в Украине. В первую очередь это станет возможным благодаря последовательной экономической политики при поддержке международных партнеров. При этом экономическая ситуация может и резко ухудшиться и тогда цены товары начнут расти еще стремительнее. Об этом информирует пресс-служба Национального банка.

В НБУ заявили, что в случае оптимистического сценария, рост инфляции в 2023 году замедлится, но при этом рост потребительских цен продолжится.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

В то же время существует и негативный сценарий. Так, экономическая ситуация в Украине может ухудшиться из-за возможных обострений на фронте, а также терактов со стороны рф и как следствие дефицита электроэнергии.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас
Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

В Нацбанке напомнили, что в 2022 году рост инфляции ускорялся, в первую очередь, из-за полномасштабной войны. В частности наибольшее влияние оказывали такие последствия как разрушение предприятий и инфраструктуры, нарушение производства и логистики, рост производственных затрат предпринимателей и ситуативный ажиотаж на некоторые товары.

К слову, в декабре прошлого года потребительская инфляция в годовом исчислении достигла 26,6%.

Ранее информационный портал Знай сообщал, курятина, сало и овощи: украинцам назвали продукты, которые могут сильно прибавить в цене в 2023 году.

Также наш портал информировал, ценники будут заоблачными? Украинцам рассказали, как изменится стоимость куриных яиц в 2023 году.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинцев предупредили о скачке цен на популярные продукты в скором будущем: что подорожает.