В 2022 году куриные яйца стали одни из тех продуктов, что больше всего подорожали. В октябре цена в месячном исчислении подскочила на 60,5%. Что будет с ценниками в 2023 году.

Повышение цен на куриные яйца началось осенью и на то был целый ряд причин. В частности это снижение поголовья птиц в результате уничтожения предприятий в ходе боевых действий, в частности одной из самых больших птицефабрик, расположенной в Чернобаевке. Кроме того, сильно повлияли перебои с электроэнергией, так как для выработки яиц курам нужны соответствующие условия.

Цены на яйца, скриншот с видео
Цены на яйца, скриншот с видео

Ученые Института аграрной экономики поделились прогнозом касаемо цен на яйца в 2023 году. Так, по словам специалистов в первом полугодии на существенное снижение цен можно не рассчитывать. Высокие цены будут держаться из-за сезона низкой производительности яйценоскости кур. Также повлияет повышение спроса на продукцию в связи с Пасхальными праздниками. Согласно прогнозу ценник на десяток куриных яиц может остаться на уровне 75 гривен.

Цены на яйца. Фото: скрин youtube
Цены на яйца. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
21 грн в день, а в месяц – почти 600 грн: "Киевстар" огорошил "грабительскими" условиями Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат
Показать еще

Стоит напомнить, что на резкий скачок цен на яйца отреагировали в Министерстве аграрной политики. В ведомстве заявили, что заключили договор с производителями, чтобы стабилизировать ценники на куриные яйца.

Ранее информационный портал Знай сообщал, в Украине сдвинулись с места цены на некоторые овощи, фрукты тоже отстают: что подорожало больше всего.

Также наш портал информировал, предновогодние ценники на огурцы, помидоры и перец не радуют: во сколько обойдутся свежие овощи на праздничный стол.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинцы столкнулись с подорожанием свинины, яиц и подсолнечного масла: сколько стоят продукты перед Новым годом.