В 2023 году ожидается рост цен на ряд овощей, входящих в так называемый борщевой набор. В то же время ценники на картофель, по прогнозам, практически не изменятся. Об этом рассказал экономист Олег Пензин в эфире "Громадського радіо".

Олег Пензин заявил, что в 2022 году рост цен на картофель был самим маленьким. Это объясняется тем, что овощ посадили все, у кого была возможность и собрано его было довольно много. По его словам ситуация в этом году будет аналогичной, поэтому картофель сильно дорожать не будет.

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

В то же время эксперт выразил уверенность, что сильно подорожать может лук, так как сейчас он в основном поставляется из других стран. Также он добавил, что повышение цен коснется свеклы, моркови и капусты.

Однако есть уже сегодня проблемы по сухому луку, и, наверное, он станет лидером роста цен. Ведь сухой лук в основном выращивают в Херсонской и на юге Запорожской области. Сегодня лук поставляется из Польши и Турции. Понимаем, что лук будет дорожать Олег Пензин

Популярные статьи сейчас
Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах
Показать еще

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Олег Пензин добавил, что нынешняя стоимость энергоносителей, перебои с электричеством негативно сказываются на ценах украинских овощей. Так, по его словам, помидоры и огурцы, которые уже значительно подорожали, продолжат расти в цене и в 2023 году.

Ранее портал Знай сообщал, в Украине ожидается дикий рост цен на популярные продукты: к чему готовиться потребителям.

Также наш портал информировал, лук, чеснок и болгарский перец расстроили новыми ценниками после праздников: придется экономить.

Кроме того, мы писали, дефицит не грозит? В Минагрополитики рассказали о реальной ситуации с продуктами в Украине.