Украинцам обещают существенное подорожание продуктов в ближайшее время. Эксперты выделяют несколько причин такого резкого изменения цен - это сезонность, тренды в мире и дополнительные затраты производителей на альтернативные источники энергии.

В первую очередь, цены вырастут на овощи, как отметил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. А все потому, что в их цену будет включаться часть, зависищая от сезонного фактора. Более того, много продукции из Херсонской области и юга Запорожской утрачена из-за временной оккупации.

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

"Наверное, мы увидим достаточно большой рост цены на масло. В прошлом году она выросла всего на 12% и достаточно серьезно отстает от общего тренда роста цен. Поэтому, я думаю, в этом году масло будет дорожать", – дал прогноз эксперт.

Хлебопродукты тоже подорожают после атак оккупантов на инфраструктуру, потому что те же генераторы могут позволить себе не все производители, так что их использование будет включаться в конечные потребительские цены.

Популярные статьи сейчас
"Выпала карта Солнца": известный астролог поделился прогнозом "двойной" победы Украины - враг исчезнет, как роса Пенсионный возраст и "минималка" в Европе и Украине - сравнение: где условия для пожилых людей лучше Любителей сигарет и водочки ждут большие изменения: "стрелять" три гривны придется с терминалом Один из самых любимых видов мяса у украинцев подешевел: есть возможность забить морозилку
Показать еще

"Все эти дополнительные расходы, связанные с установлением источников альтернативного питания, будут закладываться в стоимость услуг и цену товара, и как минимум на 2,5-3% возрастет общая инфляция из-за блекаутов. Так что я думаю, что это также прибавит к общему росту цен", – подвел итоги эксперт.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Напомним, в Украине стремительно дорожает лук: в чем причина и чего ждать дальше

Ранее мы писали о том, что в Украине сокращаются запасы яблок, ценники бьют рекорды