В случае, если поставщики на некоторое время отключали отопление и горячую воду из-за отключения электричества или ракетных обстрелов российских оккупантов, то жилищным домохозяйствам должны пересчитать суммы в платежках за данные коммунальные услуги.

В случае, если так называемые компании поставщики таких действий не предпримут, что потребители имеют право потребовать от них сделать перерасчет.

Об этом четко прописано в постановление Кабинета министров Украины под номером 151.

Отопление, скриншот: Youtube
Отопление, скриншот: Youtube

"Украинцы могут требовать перерасчет платы за услугу отопления, в случае если температура в квартире ниже 18 °С. Сумма в платежке должна уменьшится на 3,3% за каждые сутки.", - указывается в постановлении Кабмина.

Популярные статьи сейчас
Эксперт заявил, когда ВСУ пойдет в контрнаступление: "Вскоре будет..." Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

А можно не платить за коммуналку вообще?

Украинцы могут вообще не платить за коммуналку, если они отсутствуют дома минимум 30 дней. Если же из-за боевых действий люди получали услуги в неполном объеме, они имеют право требовать перерасчет. Данная норма закона действует давно и не является новшеством.

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Жители Украины, которые не проживают в своих собственных квартирах минимум 30 дней освобождаются от платы: за газ при отсутствии счетчика; за воду при отсутствии счетчика.

А вот при наличии счетчиков необходимо ежемесячно подавать показания. Если показания за текущий месяц будут соответствовать показаниям предыдущего, задолженность не начислят. При этом норма закона не касается платы за обслуживание придомовой территории и содержание дома.

Напомним, аренда жилья в Украине в начале 2023 года: на какие варианты есть спрос и цены.

Ранее сообщалось, украинцы могут узнать, сколько потребляют тепла и как рассчитывается стоимость.

Также, что будет после "разморозки": как и когда изменятся тарифы на коммунальные услуги в новом году.