В правительстве Украины ввели мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги. Поэтому, для бытовых пользователей, тарифы на газ, электроэнергию, тепло и воду не менялись на протяжении полномасштабного вторжения России.

Для промышленности электроэнергия подорожала с 1 января, а весной после окончания моратория тарифы вырастут предположительно и для бытовых потребителей. Однако, по данным Госстата, несмотря на постановление Правительства по сравнению с 2021 годом коммунальные услуги для населения подорожали на 4,3%. Больше всего подорожали канализация (14,9%), водоснабжение (12%), содержание и ремонт жилья – на 24,6%.

Тарифы на коммуналку, скриншот с видео
Тарифы на коммуналку, скриншот с видео

Эксперты прогнозируют значительное удорожание цен на воду и электроэнергию после завершения войны.

Для того чтобы мораторий не варил сильно по местным бюджетам, в конце 2022 года власти выделили 14 млрд гривен в виде субвенций для сдерживания цен на горячую воду и отопление.

Популярные статьи сейчас
Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежки за коммуналку. Фото: скрин youtube

Глава налогового комитета Даниил Гетьманцев осенью 2022 года заявил, что после завершения текущего отопительного сезона, газ также подорожает. Он отметил, что нынешний тариф неоправданно низкий, его пересмотр состоится не ожидая завершения войны, в апреле 2023 года.

Напомним, мы писали, что доплаты к пенсии в 2023 году: у кого и на сколько могут вырасти выплаты.

Как сообщал "Знай.ua" , когда украинские пенсионеры получат бесплатные смартфоны .

Также "Знай.ua" информировал, льготная цена на газ: кто из украинцев будет платить меньше, чем 7,96 грн за куб .