Некоторые украинцы имеют право на досрочный выход на заслуженный отдых, а также выплаты в размере не менее чем 210% прожиточного минимума. О том, кто может рассчитывать на подобную привилегию, говорится в законе "Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны" от 2004 года.

Так, участники боевых действий и лица, получившие инвалидность в результате войны имеют право на надбавку к пенсии в размере 25% от прожиточного минимума. По состоянию на декабрь 2022 года эта сумма составляет 523,25 гривен и она останется неизменной в 2023 году, так как повышать прожиточный минимум не будут.

Пенсионер, фото: Знай.ua
Пенсионер, фото: Знай.ua

Вместе с тем размер пенсии УБД не может быть ниже 210% прожиточного минимума. То есть, на данный момент данная категория граждан не может получать пенсионные выплаты ниже 4395,30 гривен.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас
Эксперт заявил, когда ВСУ пойдет в контрнаступление: "Вскоре будет..." От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров 7-11 грн за кВт: украинцам могут выставить "европейские" тарифы за свет, когда ждать Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки
Показать еще

Также согласно законодательству УБД имеют право на досрочный выход на заслуженный отдых. Мужчины, получившие соответствующий статус могут выйти на пенсию не в 60 лет, а в 55 лет. Женщины со статусом УБД имеют право на пенсию в 50 лет. При этом важным условием является наличие страхового стажа: для мужчин от 25 лет и больше, для женщин минимум 20 лет.

Ранее информационный портал Знай сообщал, индексация не для всех: кому этой весной поднимут пенсии, а кто останется ни с чем.

Также наш портал информировал, каким будет размер минимальной зарплаты в 2023 году: украинцам назвали сумму.

Кроме того, мы писали, украинцам назначат пенсии автоматически, но не всем: кому не придется обращаться в ПФУ.