У украинских пенсионеров могут срезать часть пенсионных выплат, в ПФУ назвали причины, почему это возможно.

Если в начислении пенсионных выплат возникла переплата по вине пенсионеров, то учреждение может перечислить и снять часть или всю пенсию, чтобы перекрыть переплату. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Пенсионеры со смартфоном, скриншот: YouTube
Пенсионеры со смартфоном, скриншот: YouTube

Переплата может возникнуть, если пенсионеру была выплачена большая сумма пенсии (с надбавками, повышениями, с суммой индексации и т.д.), чем определенная законом. Переплата обычно может возникнуть в случае, если пенсионеры не сообщают органы Пенсионного фонда о трудоустройстве.

Популярные статьи сейчас
30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Пенсионный возраст и "минималка" в Европе и Украине - сравнение: где условия для пожилых людей лучше Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все"
Показать еще

Когда пенсионер устраивается на работу, проведение перерасчета при увеличении размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность для исчисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхнормативный страховой стаж, законодательством не предусмотрено.

Оформление пенсий, фото: Знай.ua
Оформление пенсий, фото: Знай.ua

Безработным пенсионерам, удерживающим детей до 18 лет, государство дополнительно доплачивает 150 грн.

Чтобы не произошло переплат, в течение 10 дней после устройства на работу, пенсионер должен предоставить информацию об этом в органы Пенсионного фонда.

В ПФУ напомнили, что производят систематические сверки данных с государственными реестрами общеобязательного государственного социального страхования, юридических и физических лиц-предпринимателей.

Напомним, мы писали, что индексация не для всех: кому этой весной поднимут пенсии, а кто останется ни с чем .

Как сообщал "Знай.ua", что досрочная пенсия в Украине: кто может получать на руки 4250 гривен в месяц .

Также "Знай.ua" информировал, что будет после "разморозки": как и когда изменятся тарифы на коммунальные услуги в новом году .