Сумма средств для семьи, которая воспитывает ребенка до трех лет и условия предоставления родителям компенсационных выплат за работу няне изменились с 1 января.

Это определеноПостановлениемКабинета Министров от 30.12.2022 № 1474 "Некоторые вопросы социальной защиты детей и семьи".

Украинцы. Фото: Youtube
Украинцы. Фото: Youtube

Речь идет о социальной программе "Муниципальная няня", которая начала действовать в Украине в 2019 году. Суть ее заключалась в том, что родители могли получить возмещение на съем няни по уходу за ребенком, если была такая необходимость.

С 1 января 2023 г. условия предоставления услуги изменились. В пресс-службе Министерства социальной политики подчеркнули, что новое постановление регламентирует компенсацию только тем родителям, которые используют услуги няни по уходу за ребенком с инвалидностью или в случае, когда один из родителей имеет первую или вторую группу инвалидности.

Популярные статьи сейчас
Предательница Ани Лорак показала, как радует россиян: "Z-ку забыла" "Рачки – твой социальный лифт": скандальную чиновницу ГНСУ поперли из госслужбы От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще

Теперь сумма выплаты зависит от размера минимальной заработной платы. По состоянию на 1 января текущего года она равна 6 700 грн., поэтому украинцы вместо 2 272 грн. ежемесячно смогут получать втрое больше.

Украинцы. Фото: Знай. UA
Украинцы. Фото: Знай. UA

Какие нужно подать документы

Решение о том, имеют ли право семьи на выплаты, назначается в отделениях соцзащиты населенного пункта, куда следует подать заявку на компенсацию услуги "Муниципальная няня".

  • Сведения из свидетельства рождения ребенка;
  • скан-копия документа, удостоверяющего проживание на территории Украины;
  • скан-копия решения местного органа исполнительной власти или суда об установлении опеки;
  • скан-копия договора между получателем услуги и муниципальной няней;
  • сведения, подтверждающие расходы по оплате услуг в электронной форме.

Получение возмещения не является заменителем других социальных выплат на ребенка.

Напомним, мы писали, что доплаты к пенсии в 2023 году: у кого и на сколько могут вырасти выплаты .

Как сообщал "Знай.ua", ночные сотрудники в Украине будут меньше работать, но больше будут получать денег .

Также "Знай.ua" информировал, что без денег не оставят никого: перечень выплат, которые украинцы смогут получить в 2023 году .