В 2023 году в Украине должна стартовать работа системы обязательной накопительной пенсии. Таким образом будущие выплаты гражданам будут финансировать три источника: государство, работодатель и сотрудник. Выходит, что украинцы будут получать по две выплаты: из Пенсионного фонда и накопительной системы, запущенной в результате реформы.

Об этом стало известно благодаря заявлению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля во время заседания правительства.

Очередь за пенсией, скриншот: YouTube
Очередь за пенсией, скриншот: YouTube

Глава украинского правительства отметил, что в последние годы наблюдается проблема с наполняемостью Пенсионного фонда. Поэтому власти в 2023 году намерены внедрить в новом году обязательное пенсионное накопление. Также запланирована реформа Фондового рынка и рынка капиталов.

"Реформа состоит в том, что все трудоустроенные украинцы будут иметь свои пенсионные накопительные счета. Таким образом, реализуем на практике право каждого украинца на достойную пенсию", - рассказал Денис Шмыгаль.

Популярные статьи сейчас
Разоримся не только на яйцах: в феврале значительно подорожали популярные продукты Справляться с коммуналкой придется своими силами: кто из украинцев может попрощаться с субсидией Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров
Показать еще

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Средства будут поступать из трех источников: взносы работодателя и государства в равных частях, а также добровольные взносы самих трудоустроенных граждан.

Реформа не будет касаться тех украинцев, которые уже получают пенсию. Отмечено, что внедрение обязательного пенсионного накопления входит в ключевые приоритеты работы Кабмина в новом году.

Напомним, как рассчитают субсидию в 2023 году: используют конкретную формулу.

Ранее сообщалось, 10% от прожиточного минимума: кому положена надбавка к пенсии.

Также, заплатят меньше: кому из украинцев пересчитают платежки за отопление, воду и свет.