Украинцам, жертвующим свою кровь на донорство, положена надбавка к пенсии. Она начисляется в размере 10% от прожиточного минимума.
Правительство Украины 1 декабря сделало перерасчёт данной надбавки, которая полагается почетным донорам, в соответствии с Законом Украины "О донорстве крови и ее компонентах".

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Сейчас размер надбавки составляет 258,90 гривны в месяц. Данную сумму украинцы получают вместе с основными пенсионными выплатами.

Однако если прожиточный минимум меняется, набавку должны увеличить на разницу между старой суммой, которая была до повышения, и новой, уже после повышения.

Деньги. Фото: скриншот Youtube
Деньги. Фото: скриншот Youtube

Украинцы, которые бесплатно сдали 40 разовых максимально допустимых доз крови или 60 разовых максимальных допустимых доз плазмы крови, официально получают статус почетного донора Украины. Вместе с получением данного статуса можно рассчитывать и на дополнительные выплаты от государства.

Популярные статьи сейчас
Платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно вырасти Тариф на воду снова повысили: каким регионам не посчастливилось быть первыми Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену
Показать еще

Чтобы подать заявку на получение надбавки к пенсии, украинцам нужно предоставить документы о награждении нагрудным знаком "Почетный донор Украины" в территориальное управление Пенсионного фонда.

донорство крови, фото: ООС
донорство крови, фото: ООС

Ранее мы писали о том, что украинцы начали отказываться от использования наличных средств, и в НБУ назвали главную причину

Как сообщал Знай.ua, субсидии в Украине: можно ли получить льготу при остановленном трудовом договоре

Также портал Знай.ua писал, что не маргарин, а масло? Украинцев накормили искусственной партией молочки, попасться мог каждый