С 1 января 2023 изменены размеры стоимости сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при первой регистрации легковых автомобилей на территории Украины.

Если в 2022 году этот показатель в нашей стране составлял 2481 гривню, то теперь в 2023 году – уже 2684 гривны. Об этом сообщает сайт Главного сервисного центра МВД. Это произошло из-за роста прожиточного минимума.

Автопробег, фото: Informator
Автопробег, фото: Informator

Из-за активных боевых действий в этом году рынок новых легковых автомобилей сократился более чем на половину. Суммарный рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам 2022 составит 44 тыс. штук. К сожалению, это самый маленький показатель с 1997-1998 годов, когда рынок новых легковых автомобилей составлял около 30 тыс. штук.

Цена автомобиля определяется по договору купли-продажи, справки таможни и т.п. Ставки пенсионного сбора при первой регистрации машин равны 3% – если авто стоит не более 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц; 4% – от 165 до 290 РПМ; 5% – более 290 РПМ.

Популярные статьи сейчас
7-11 грн за кВт: украинцам могут выставить "европейские" тарифы за свет, когда ждать "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

С 1 января 2023 при первой регистрации автомобиля на территории Украины, независимо от того, новая машина или подержанная необходимо уплатить определенную стоимость сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по таким расчетам в зависимости от стоимости легкового автомобиля без учета налога на добавленную стоимость.

Напомним, мы писали, что понадобится бумажное письмо и секунда времени: как отличить суррогат от качественного бензина .

Как сообщал "Знай.ua" фантомы, растаможка в телефоне и цены на бензин: что принесет украинским водителям 2023 год .

Также "Знай.ua" информировал, что украинским водителям напомнили о кругленьком штрафе за популярное нарушение: пассажиров тоже касается .