В конце 2022 года гривня стабилизировалась и демонстрировала некоторый рост в паре с долларом и евро, однако, в первые дни нового года не выдержала давления.

С 4 числа текущего месяца ситуация резко поменялась. Что происходит на валютном черном рынке в Украине,передаетМинфин.

Обмен валют. Фото: Youtube
Обмен валют. Фото: Youtube

Курс доллара на черном рынке

По мнению директора департамента казначейства Акционерного Общества "Коминбанк" Германа Марченко, опасаться сильных скачков в курсе валют не стоит. Курс американской валюты удержится на уровне 40–41 грн. Прогнозировать состояние валютного рынка на долгое время сложно, но есть надежда на своевременную международную помощь и выгодные решения НБУ.

  • Средняя покупка – 40,55 грн.
  • Средняя продажа – 40,80 грн.

Курс валют, скриншот Минфин
Курс валют, скриншот Минфин

Популярные статьи сейчас
Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право Разоримся не только на яйцах: в феврале значительно подорожали популярные продукты Тариф на воду снова повысили: каким регионам не посчастливилось быть первыми Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Курс евро на черном рынке

Валюта Евросоюза демонстрирует тенденцию к удорожанию. Разница по предварительным показателям составляет 20 копеек в покупке и 16 копеек в продаже. Это связано с изменениями в официальном курсе, установленном Нацбанком. Пока доллар стабильно держится на одной отметке, евро зафиксировали на уровне 38,54 грн.

  • Средняя покупка – 42,40 грн.
  • Средняя продажа – 42,67 грн.

Курс валют, скриншот Минфин
Курс валют, скриншот Минфин

Что влияет на курс валют

По словам специалиста, основным фактором стабильности валютного рынка является попадание по энергетической инфраструктуре. Если Россия продолжит разрушать энергосектор, курс валют сразу прореагирует.

Обмен валют. Фото: Youtube
Обмен валют. Фото: Youtube

Положительными факторами для курса гривны стали сохранение учетного курса на уровне 2,5% и стабилизация уровня инфляции, желательно, чтобы она не поднималась выше 1,5-2% в месяц.

Напомним, мы писали, что доллар по 50 гривен в 2023: до какой отметки дойдет курс уже в этом году .

Как сообщал "Знай.ua" , что будет с курсом доллара в 2023 году: министр финансов Марченко поделился прогнозом .

Также "Знай.ua" информировал, СМИ бьют тревогу: в Украине продолжает прятаться российский наркобарон Александр Щипцов.