Многие украинцы имеют в своих домах газовые плиты и они стали просто спасением в период отключений света, ведь и еду приготовить можно, и воду нагреть, чтоб помыться.

А если отключают отопление, то и квартира обогреть можно с помощью газа. Но, по итогу, за месяц набегает немаленькая сумма в квитанциях, котрая значительно бьет по бюджету. Но знаете ли вы, что на газу можно жэкономить до 40%*? Сечас мы об этом расскажем.

Кухня, газ, фото: Знай.ua
Кухня, газ, фото: Знай.ua

А все дело в том, что из-за неисправностей газового оборудования, которые часто не очень-то и заметны, мы часто переплачиваем кругленькие суммы.

Об этом сообщает "Укринформ".

Популярные статьи сейчас
Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

Так, неисправное газовое оборудование может привести к неэкономному использованию энергоресурсов. В частности, это может произойти из-за воздушных пробок. Кроме того, вода нагревается дольше, если в газовом котле образовался осадок в районе теплообменника, то есть растет и потребление газа.

Также на качество горения газа и его цвет влияет забитые сопла в газовых горелках кухонной плиты. То есть, также растет расход газа.

В Нафтогазе отмечают, что газовое оборудование в доме требует ежегодного обследования и при необходимости ремонта. Для этого нужно обратиться в облгаз, который отправит специалистов по указанному адресу. Делать это нужно до начала отопительного сезона, но некоторые работы могут быть проведены и сейчас.

Счетчик газа, скриншот: YouTube
Счетчик газа, скриншот: YouTube

Своевременно проведенная диагностика и очистка газовых приборов позволит сэкономить, а своевременное обслуживание такого оборудования позволит уменьшить риск несчастных случаев при его использовании.

В Нафтогазе также посоветовали украинцам с индивидуальным отоплением по возможности обогревать только отдельные комнаты, а не весь дом. Это поможет сэкономить до 40% потребленного газа.

Напомним, что дайте счетчику отдохнуть: лучшие способы снизить потребление света, уезжать в село не нужно.

Ранее мы сообщали, что украинцам умножают суммы в платежках за газ: в "Нафтогазе" дали разъяснение.