Украинцы будут своевременно получать социальные выплаты от государства в 2023 году, несмотря на войну в стране, и все программы продолжат свою работу. Об этом заявила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

Война, как известно, очень бьет по государственному бюджету. Сказывается еще тот факт, что многие украинцы покинули страну и экономика подшатнулась. Эти факторы привели к необходимости оптимизировать все расходы, в том числе социальные, сообщает Жолнович.

Украинцы. Фото: Youtube
Украинцы. Фото: Youtube

"Мы называем бюджет 2023 бюджетом победы, где 50% всех существующих расходов направляется именно на оборону. Это – первый приоритет. А вторая позиция, это – социальные расходы. И, если мы говорим об обязательных выплатах, то есть те направления, которые позволяют людям пережить все сложности военного времени, каким-то образом избежать бедности, получить дополнительную поддержку, когда есть риски малообеспеченности, в семье много детей — ни одна из этих программ не уменьшена и не остановлена", - отметила министр.

Как рассказала Жолнович, власть оптимизировала только программы развития, которые бы предсказывали дополнительные направления.

Также она напомнила, что следующее повышение пенсий произойдет в апреле 2023, а после будет небольшой перерасчёт выплат для отдельных категорий пенсионеров.

Популярные статьи сейчас
Тина Кароль не смогла скрыть эмоций от предложения, невестой стала с радостью: "От восторга запищала" В какое время нужно завтракать: диетологи наконец развеяли все сомнения Хочешь иди в "АТБ", а хочешь - в "Сильпо": где и как украинцы могут получить бесплатные продукты, набор немаленький Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть"
Показать еще

Пенсионеры, фото finam
Пенсионеры, фото finam

"В то же время вопрос пенсий, субсидий, всех выплат и пособий, в частности малообеспеченным, детям и т.п. — без сомнения сохраняется. Мы, хоть и незначительно, но увеличили пособие на следующий год в бюджете – в рамках 5%. Понимаем, что это не покрывает полностью имеющуюся инфляцию. Но существенно увеличить помощь напрямую нет возможности", - сообщила Жолнович.

Выплата пенсий в 2023 году напрямую будет зависеть от международной помощи и от того, как долго продлится война.

Ранее мы писали о том, что война забрала у украинцев уже треть доходов, и конца этому не видно: эксперт поделился плачевной статистикой

Как сообщал Знай.ua, в ПФУ рассказали, станет ли машина проблемой для оформления субсидии