Недавно стало известно, что стоимость новогоднего стола в 2022 году возросла почти на 50%. Закономерно, что такая ситуация была спровоцировано в том числе и войной, которую начала россия в главе с путиным.

Да, встречать Новый 2023 год многим украинцам теперь придется скромнее. Но, тем не менее, без мандарин, шампанского и любимого салата "Оливье" трудно представить себе этой праздник. Во сколько же обойдется украинцам традационно новогоднее блюдо и не придется ли его заменить на "Крабовье" или же и вовсе на винегрет?

Салат "Оливье", фото: Знай.ua
Салат "Оливье", фото: Знай.ua

Чаще всего для оливье украинские хозяйки берут вареную колбасу, яйца, майонез, зеленый горошек и овощи. Благодаря данным Минфина можно узнать, сколько стоят продукты в супермаркетах перед Новым годом.

Баночка зеленого горошка обойдется в не менее 35 гривен. При этом цены на продукт некоторых производителей почти вдвое выше – 60,79 грн. в среднем. Отметим, что за месяц цены на данный продукт выросли.

Популярные статьи сейчас
Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья В Кремле начали готовить преемника для путина, и в Украине уже знают имя Григорий Решетник располнел так, что костюм чуть не треснул - танцы оказались лишними: "Похудейте обязательно" Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Подорожала и вареная колбаса. Так, стоимость килограмма Докторской за месяц взлетела с 274,22 грн./кг до 288,78 грн./кг.

Цены на колбасу и горошек в декабре 2022, данные Минфина
Цены на колбасу и горошек в декабре 2022, данные Минфина

Немного выросла цена картофеля – с 9,61 грн. в ноябре до 9,78 грн. в середине декабря.

Дороже в декабре и репчатый лук – 32,76 грн./кг по сравнению с 32,14 грн./кг в ноябре.

Почти на гривну за несколько недель выросла цена килограмма моркови – с 23,30 грн. до 24,12 грн.

Цены на овощи в декабре 2022, данные Минфина
Цены на овощи в декабре 2022, данные Минфина

Стоимость десятка яиц в декабре остается выше 70 грн. Яйца "Ясенсвит" за месяц подорожали с 72,98 грн. до 74,00 грн., а вот яйца "Квочка" стали дешевле – цена снизилась с 75,65 грн. до 74,15 грн.

Немного дороже стал в декабре майонез. В прошлом месяце за 400 грамм соуса нужно было отдать чуть более 44 гривен, а в декабре цена достигает 46 гривен.

Цены на яйца и майонез в декабре 2022, данные Минфина
Цены на яйца и майонез в декабре 2022, данные Минфина

Напомним, что отрывайте хвостики - так дешевле: украинцев обрадовали новыми ценами на бананы.

Ранее мы сообщали, что супермаркеты обновили ценники на овощи: сколько стоит картофель, свекла и чеснок.