Война стала большим испытанием для украинского народа. Многие уже который месяц живут в яме безденежья, работу найти всё сложнее, а цены растут с бешеной скоростью. Всемирный банк дал свой прогноз о том, что ждёт Украину в будущем.

К концу 2023 года, согласно прогнозу, 55% населения Украины будет жить за чертой бедности. До войны эти показатели сходились на 2%, а нынешние – 25%. Определит черту прожиточный минимум. На сегодняшний день в Украине он составляет 2589 грн. Самые бедные в стране наравне с пенсионерами – многодетные семьи.

Украинцы, фото: Знай.ua
Украинцы, фото: Знай.ua

Массовая миграция и безработица внутри страны тоже очень влияет на общую картину. Зимой многие захотят перебраться в Европу – к 11 млн уже выехавших в скором времени присоединятся еще до 3 млн.

Украинцы уезжают за границу, в основном, в поисках работы. По официальным данным Минэкономики, с конца февраля безработными стали по меньшей мере 5 млн украинцев.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 28 января: Ефросинина в опасном списке, бесплатные продукты для украинцев и конец отключений света В Кремле начали готовить преемника для путина, и в Украине уже знают имя Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

Безработица. Фото: скрин youtube
Безработица. Фото: скрин youtube

Всемирный банк также повысил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2,1% до 3,3%. За последние несколько месяцев улучшена и оценка экономики текущего года: падение составляет 35%, хотя в июне ожидали 45,1%.

Однако в прогнозах оптимистичен Международный валютный фонд. Там ожидают рост украинского ВВП в 2023 году на 1%. В то же время инфляция, по данным МВФ, составит около 25%.

"Разрушительное социальное и экономическое влияние войны на Украину продолжается, что приводит к большому количеству погибших среди гражданского населения, миграции или внутреннему перемещению трети населения, колоссальному ущербу для инфраструктуры и производственных мощностей", – заявил глава миссии МВФ Гевин Грей.

Эксперты ожидают, что в таких условиях экономика Украины в 2022 году упадет на 33%, а в следующем – начнет стабилизироваться.

Украинцы, фото: Знай.ua
Украинцы, фото: Знай.ua

Ранее мы писали о том, что за год цены стали заоблачными: на сколько выросли расходы украинцев на продукты

Как сообщал Знай.ua, в Украине еще не всё так плохо: в каких странах традиционный ужин на Рождество обойдется дороже всего