Украинские предприятия из-за отключения света вынуждены сокращать объемы производства и, к сожалению, сокращать персонал. Одним из самых уязвимых оказался рынок продуктов питая. Нужно понимать, что в этой сфере почти каждый этап от хранения сырья до хранения готовой продукции на складах требует электричества.

Есть опасения, что в условиях нехватки тока в Украине может возникнуть дефицит еды, и цены на продукты поползут вверх.

Молочные продукты. Фото: сундук Youtube
Молочные продукты. Фото: сундук Youtube

Также регулярные перебои в электричестве препятствуют стабильной работе и наносят ущерб птицефабрикам, молокоперерабатывающим предприятиям и овощехранилищам. Об этом рассказал директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко.

По его словам, энергетический кризис вынуждает предпринимателей пересматривать свои производственные планы и сокращать объемы производимой продукции. Это влечет за собой дефицит продукции и повышение цен на нее. Кроме того, предприниматели вынуждены снижать работникам зарплату, а со временем и вовсе сокращать персонал.

Популярные статьи сейчас
Тина Кароль не смогла скрыть эмоций от предложения, невестой стала с радостью: "От восторга запищала" В Верховной Раде задумались снизить пенсии: хотят добиться справедливости Больной на голову Иван "Гойда" Охлобыстин уже делит броню "Abrams": по 10 миллионов за каждый Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть"
Показать еще

Хотя птицефабрики и обеспечены генераторами, однако их преимущественно используют для электропитания инкубаторов. Это самое "чувствительное" звено в птицеводстве. Ведь в инкубаторе следует постоянно поддерживать нужную температуру. А чтобы оставаться "на плаву", предприятиям необходимо омоложение поголовья.

Мясо на рынке, фото знай.ua
Мясо на рынке, фото знай.ua

Похожая ситуация сложилась и в молокоперерабатывающей отрасли. Об этом рассказал исполнительный директор "Союза молочных предприятий Украины" Арсен Дидур. Здесь электроэнергия необходима практически на каждом этапе производства. Хранение сырья и готовой продукции требует соответствующих условий, да и для производственных линий требуется электропитание.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук говорит, что дефицит электроэнергии приводит также к росту цен на овощи. Для поддержания соответствующего микроклимата в овощехранилищах приходиться использовать дизельные генераторы, а это дополнительные затраты. Поэтому уже в декабре стоимость овощей вырастет на 15-20%.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Из-за такого роста затрат на производство и хранение продуктов предприниматели будут вынуждены сокращать объемы производства. Это неизбежно приведет к дефициту еды в торговых сетях. Если ракетные атаки со стороны России не прекратятся, ассортимент продовольственных товаров в магазинах значительно оскудеет, а цены на продукты будут расти все выше.

Напомним, станут дороже, чем раньше? Яйца снова могут вырасти до заоблачных высот, названы новые цены.

Ранее сообщалось, получите урожай на 20-30 дней раньше: как правильно сеять морковь зимой.

Также, украинцам показали цены на популярные продукты - хлеб, кофе, чай и муку: от бюджетного варианта до менее доступного.