Компании и предприятия, которые снабжают население продуктами питания значительно пострадали из-за российских ударов по энергетической инфраструктуре Украины. Украинцам рассказали, как производители пищевой продукции выживают в современных реалиях и стоит ли ждать подорожания в магазинах из-за перебоев со светом.

Об этом стало известно благодаря заявлениям руководителей профильных организаций.

Мясо на рынке, фото знай.ua
Мясо на рынке, фото знай.ua

Директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" отмечает, что предприятия нуждаются в дополнительных генераторах, поскольку ими не обеспечены другие технологические процессы, такие как изготовление кормов, сортировка и убой птицы, упаковка продукции, а также складские и холодильные помещения.

Из-за перебоев со светом просели цены на закупку свинины

Перебои электроснабжения стали проблемой для производителей и переработчиков свинины. Об этом рассказали в аналитическом отделе ассоциации "Свиноводы Украины".

Популярные статьи сейчас
В Германии готовился государственный переворот: планировалось вооруженное нападение, десятки задержанных, причастна Россия Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Попрощайтесь с ненавистными мешками под глазами: три маски для борьбы с признаками усталости Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок
Показать еще

Как отметили в ассоциации, уже месяц переработчики сталкиваются с отказами от заказанной охлажденной свинины, переносом поставок, вынужденным пересмотром графиков производства и отгрузкой готовой продукции.

“По этой причине в середине октября многие операторы имели значительные остатки продукции и ее возврат. Поэтому переработчики снизили объемы заготовки и загруженность убойных цехов по меньшей мере на 20-30%”, – рассказывает руководитель аналитического отдела ассоциации “Свиноводы Украины” Александра Бондарская.

Как отмечает Бондарская, со второй декады октября перебои электроснабжения усилили сезонное проседание цен на закупку свиней убойных кондиций. Так, если в течение второй недели октября средняя цена свинины живой массой составляла 73,9 грн/кг, то за следующие четыре недели показатель снизился на 16,5% – до 61,7 грн/кг.

Цены на молоко, скриншот с видео
Цены на молоко, скриншот с видео

Молокозаводы потеряли значительные объемы сырья и продукции

Исполнительный директор "Союза молочных предприятий Украины" Арсен Дидур отмечает, что из-за обесточивания у производителей и переработчиков продуктов питания нарушены основные производственные процессы, а это прямой путь роста цен и дефицита товаров. Соответствующее заявление опубликовано на сайте СМПУ.

“Если вопрос останется нерешенным, последствия для отрасли могут оказаться разрушительными. Молокозаводы будут вынуждены прекратить прием молока, а производители молока, не имея сбыта, будут избавляться от поголовья”, – подытожил Дидур.

Рынок, фото: Знай.ua
Рынок, фото: Знай.ua

Цены на овощи вырастут на 20%

В результате отключений электричества в Украине могут подорожать овощи. Об этом рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

“Хранилища необходимо отапливать, а некоторые помещения в них – охлаждать. Для этого нужно электричество. Из-за отключения света многие используют альтернативные источники энергии, такие как дизельные генераторы”, – говорит Марчук.

Но это дорого. Сегодня стоимость дизельного топлива составляет более 50 грн за литр. Чтобы выработать 1 киловатт электричества, необходимо потратить пол-литра солярки. Это минимум 25 грн. Соответственно, хранение овощей только по энергоносителям дорожает вчетверо”, – объясняет Марчук.

По мнению Марчука, из-за увеличения себестоимости хранения овощи на украинских рынках подорожают уже к началу зимы. Цены при этом поднимутся на 15–20%.

Напомним, на чем экономят украинцы с начала войны — выбирают самые дешевые товары.

Ранее сообщалось, доступные цены на картофель продержатся недолго: украинцев огорчили прогнозом.

Также, украинцам показали новые цены на помидоры, свеклу и перец: что подешевело в последний месяц осени.