Украинцев порадовали приятным прогнозом. К концу года некоторые продукты питания начнут падать в цене.

Речь идет о тех продуктах, которые стали рекордсменами по стоимости в этом году - это мука, гречка и куриные яйца. Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин рассказала, что почему произойдут такие изменения.

Магазин, скриншот: YouTube
Магазин, скриншот: YouTube

Гречка

По ее словам, дефицит, возникший на гречку и муку в течение года, привел к значительному росту цен на эти продукты. Но сейчас есть все причины утверждать, что ценники начнут уменьшаться.

"Во-первых, аграрии весной значительно увеличили посевы под гречкой и собрали хороший урожай. Цены на гречку в ноябре уже начали снижаться, и этот процесс будет продолжаться. Пока гречка в среднем стоит 76 грн за кг. Это дороже, чем до войны, но дешевле, чем за последние полгода", - объяснила Литвин.

Популярные статьи сейчас
Запад боится возвращения Крыма: будет тяжелая битва, у путина может сорвать крышу Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый" путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Мука

До конца года в цене не будут расти продукты переработки зерновых культур, в том числе мука. Ее стоимость, а также цены на некоторые крупы к Новому году могут снизиться до 5%. По состоянию на 21 ноября, килограмм муки в супермаркетах в среднем стоит от 20 грн.

Яйца

Цена на яйца этой осенью дошла до своего максимума, а птицеводы начали увеличивать количество кур-несучек.

"Падение цен уже измеряется не копейками, а гривнами. Кое-где стоимость десятка яиц упала ниже 60 гривен. Проблема была в том, что на фоне войны большинство ферм весной отказалось от выращивания молодняка, не зная, что ждет их бизнес летом и осенью. Из-за этого осенью яйца стали дефицитом, что и спровоцировало столь стремительный рост цены", - отметила аналитик.

Ранее мы писали о том, что украинцы перед морозами теряют субсидии: кто и почему в трудное время останется без помощи

Как сообщал Знай.ua, впервые с начала войны: в Украине выросла средняя зарплата, как изменился уровень безработицы