В 2022 году украинские аграрии собрали урожай лука на 30% меньший, чем в прошлом году. Это стало худшим показателем за последние восемь лет. Об этом говорится в отчете Нидерландской луковой ассоциации.

Предложение лука на внутреннем рынке Украины может сократиться, поскольку за год фермеры собрали урожай, который на 29% ниже, чем в прошлом году. В общей сложности урожай составил 732 тысячи тонн лука. Отмечается, что это самый низкий показатель за последние восемь лет.

Лук. Фото: скриншот Youtube
Лук. Фото: скриншот Youtube

В частности, на уменьшение урожайности в этом году сильно повлияло полномасштабное вторжение россии. Из-за боевых действий и оккупации некоторых территорий посевная площадь под лук сократилась почти на 15%.

Цены на лук. Фото: скрин youtube
Цены на лук. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Новый год в Киеве 2022: Кличко рассказал про "символическую" елку, а украинцам показали, сколько энергии нужно На Новый год будут котлеты? В Украине падают цены на свинину, курятину и сало Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Низкая урожайность может стать причиной неудовлетворения внутреннего спроса на лук, и как следствие может образоваться дефицит и существенный скачок цен. Ситуацию может спасти импорт лука, но стоит отметить, что в странах ЕС выращивание данной культуры также сократилось - на 9%. К слову, импортная продукция также может быть заметно выше в цене, чем отечественная.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцы запасаются на зиму? Консервы стремительно растут в цене: сравнение стоимости в разных супермаркетах.

Также наш портал информировал, борщевой набор в два раза дешевле, а вот фрукты на одном уровне: сравнение цены на продуктовый набор в Украине и Европе.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в правительстве запретили отключать украинцам коммунальные услуги за долги на время военного положения, но сотрудники требуют уважения.