Для наших читателей, которые внимательно следят за изменениями в коммунальных тарифах и уровне зарплат, есть несколько важных новостей. Дело в том, что глава финкомитета украинского парламента, который не пользуется большим авторитетом, решил все таки развеять туман неизвестности над 2023 годом.

Известно, что платежеспособность украинцев существенно уменьшилась - вторжение российских оккупантов обвалило курс гривны и привело к значительной инфляции.

Что же будет в Украине с тарифами и заработными платами в следующем году? Об этом рассказал глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Украинцы. Фото: скриншот с видео
Украинцы. Фото: скриншот с видео

Заработные платы в Украине в 2023 году

"Минимальная зарплата в октябре выросла на 200 гривен. Это немного, но это вопреки войне. Сейчас минимальная зарплата – 6 700 гривен или 183 доллара. Я напомню, что на рубеже 2018 – 2019 годов минимальная зарплата была 135 долларов. Но был мир, была развивающаяся страна, которая давала прирост ВВП.", — рассказал Гетманцев.

Популярные статьи сейчас
Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла Украинцы больше не увидят долларов? Что будет с курсом под конец года
Показать еще

По его словам, минимальная зарплата не будет увеличиваться в следующем году, как и прожиточный минимум. Точнее, в Раде не закладывают пока увеличение. Средняя номинальная зарплата должна вырасти на 30% до 18,2 тысяч гривен. Это позволит компенсировать потери от инфляции и обеспечить прирост реальных заработных плат.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

"Относительно пенсий. У нас, несмотря на войну, минимальная пенсия выросла на 8,2% в этом году. Средняя пенсия выросла на 16% и составляет 4 500 гривен. Мы проиндексировали пенсию, несмотря на войну. И проиндексируем пенсию в следующем году, то есть приведем ее в соответствие с годовой инфляцией.", — отметил Гетманцев.

Что будет с тарифами после отопительного сезона

"Очевидно, что политические обязательства, которые брал на себя президент и правительство, будут соблюдены. Это то, что в течение отопительного сезона тарифы не будут изменяться. После отопительного сезона – наверное. Будем видеть ситуацию, но мое убеждение, что тарифы должны быть экономически обоснованы. Посмотрим на цену газа. И отсюда уже будем считать. Сейчас же ценообразование на газ очень необычное. Потому прогнозировать цифрами точно не буду.", — добавил Гетманцев.

Напомним, Украине нужны водители: где на своей "ласточке" можно получать по 30 тысяч в месяц.

Ранее сообщалось, украинцам поднимут прожиточный минимум: что будет с пенсиями и соцвыплатами с 1 декабря.

Также, в Украине "заморозили" пенсионную реформу: как это отразиться на выплатах.