Из-за разрушения украинских городов, энергетической инфраструктуры, электроэнергия в Украине продолжит дорожать.

О последствиях ракетных ударов, приводящих к росту стоимости электроэнергии, рассказал UBR.ua экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Электросети. Фото: Знай. UA
Электросети. Фото: Знай. UA

По его мнению, от стоимости электроэнергии напрямую зависит стоимость продуктов и услуг.

Ракетные удары привели к тому, что у нас разрушено более 30% генерирующих мощностей. Что это значит? Стоимость электроэнергии в Украине будет расти. Растет стоимость электроэнергии – увеличивается себестоимость всех видов продукции - уверяет эксперт.

Популярные статьи сейчас
После войны украинцев ожидает демографический кризис: останется менее 30 миллионов людей Ни в коем случае не просите это в новогоднюю ночь: какие желания не исполнят Черный Кролик и Кот Бесполезно потраченные деньги: какие дрова засоряют печь и не дают тепла Три обогревателя, которые можно сделать собственноручно: согреют, когда нет света и газа
Показать еще

Он также отметил, что к росту цен приводит повышение учетной ставки Нацбанком с 10% до 25%.

Инфляция предложения, которая по классике состоит из увеличения стоимости энергоресурсов и увеличения стоимости денег и рабочей силы – в этой классической триаде разве что дешевеет рабочая сила.

Экономист уверяет, цены будут еще выше. Причем примерно половина роста цен просто инспирирована от действий Национального банка, потому что если у тебя учетная ставка 25%, то кредит ты берешь под 35%.

Также стоит отметить, что 90% ветровой энерии было уничтожено россией. Также потерпели разрушения 40% энергосистем.

Напомним, мы писали, что в Украине ожидается удорожание молочных продуктов: причины и как сильно поднимутся цены.

Как сообщал "Знай.ua" цены на дрова в Украине выросли почти вдвое - как выбрать качественный продукт .

Также "Знай.ua" информировал, что никаких салатов, достаем консервацию: в Украине резко подскочили цены на огурцы и помидоры .