В октябре 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 26,6%, за месяц цены выросли на 2,5%.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Госстатом. Темпы роста цен соответствовали базовому прогнозу НБУ, опубликованному в Инфляционном отчете за октябрь 2022 года.

Основной причиной ускорения инфляции остаются прямые последствия полномасштабной войны России против Украины. Это во-первых, нарушение производства и цепей снабжения,
рост производственных издержек бизнеса. Также у НБУ называют причиной роста цен ситуативное увеличение спроса на отдельные товары и услуги.

По данным НБУ, инфляционное давление в условиях войны ожидаемо усиливается. Однако инфляция остается контролируемой, а текущая динамика соответствует прогнозу Национального банка. Последний предполагает рост инфляции до 30% в конце этого года и его замедление в 2023 году.

Чтобы придержать инфляцию, Нацбанк удерживает учетную ставку на уровне 25% и прогнозирует ее сохранение на текущем уровне еще длительное время.

Популярные статьи сейчас
Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже "Я воевал, су*а, бл*": пьяные харьковские чиновники решили, что война уже кончилась и устроили ралли по городу О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Отмечается, что ускорилось удорожание одежды и обуви, товаров для дома (посуды, мебели, домашнего текстиля, бытовой техники и химии), электроники, авто, товаров личного ухода и товаров для ремонта.

Напомним, мы писали, что суммы в чеках выросли на треть: в Украине рекордно подорожали фрукты, овощи и яйца.

Как сообщал "Знай.ua" цены на сало достигли космического уровня, но будет еще дороже: нелестный прогноз экспертов

Также "Знай.ua" информировал, придется заплатить на 38-39% больше: как подорожает продовольственная корзина уже в декабре